学术交流

李奎良教授应邀参加衡水市第二届晒书节活动
2017-06-28 09:53:53

2017625日,衡水市第二届晒书节暨1933年《淄村农商研究会年刊》研讨会在衡水市冀州区举办,河北省董仲舒研究会会长、衡水学院原党委书记李奎良教授应邀参加。此次晒书节活动由冀州区委宣传部、衡水市书报刊收藏协会主办,冀商博物馆、衡水市新华书店、衡水现代印刷有限公司和冀州田园棉文化园承办。市政协原副主席、国家工艺美术大师王习三、市政协副秘书长韩彦华、市政协文史委主任王文波、冀州区委宣传部部长陈书泉、徐庄村乡党委书记刘庆刚以及淄村村民代表、衡水冀州方面的文史研究者和收藏家80人参加了会议。会议分别由衡水市收藏协会名誉主任、原市文化局副局长常海成和衡水市收藏协会主任田卫兵主持。

李奎良教授在1933年《淄村农商研究会年刊》研讨会作了重要发言,他回顾了中国历史上新文化运动以后形成的乡村建设运动的历史和四种类型,分析了乡村建设运动在淄村出现的历史原因,充分肯定了冀州淄村在1933年创办农商研究会推行乡村建设运动的历史意义和现代价值,建议在条件成熟的地方系统恢复乡贤制度,全面推动新农村和美丽乡村建设;建议建立各级名人馆、乡贤馆,为基层群众和青少年树立人生的榜样。在冀商博物馆晒书节现场,李奎良教授与衡水的收藏家和冀商博物馆馆长贾广田进行了交流,并发表感言,勉励信都学校的学生要养成读书明理的好习惯。