研究会动态

董子学院学者参加“第二届河北儒学论坛”
2015-12-02 11:21:17

11月28日-29日,“第二届河北儒学论坛”在沧州举行。此次论坛由河北省儒教研究会、河北大学、河北师范大学、河北经贸大学、河北社科院哲学所联合主办,论坛以“献王治学精神暨儒学文化的传承与发展”为主题,同时分设“献王治学精神、儒学经典编辑整理及其它”、“儒家思想的传承与发展”、“儒家文化与当代社会建设”、“河北儒家文化传承与发展座谈会”以及“‘人民有信仰’儒家信仰建设青年论坛”等五个研讨小组,从多角度、多方面进一步推动献王研究,考察、梳理儒家文化的发展历史、传承脉络和在当代的应用等。我校党委书记、河北省董仲舒研究会会长、中华孔子学会董仲舒研究会副会长李奎良教授应邀参加,并做主题发言。我刊主编、河北省董仲舒研究会副秘书长魏彦红教授、董子学院曹迎春博士和石柱君副教授一同参加了研讨会。

上午8点全体与会学者到沧州市文庙参加释菜礼并参观《圣迹巡礼》摄影展。论坛开幕式由河北省儒教研究会常务副会长高士涛主持,香港孔教学院院长汤恩佳先生、至圣孔子基金会陈泰旭先生、国际儒学联合会李存山先生先后致辞。之后,葛荣晋、周桂钿、杨朝明、傅永吉、李奎良几位先生分别做大会主题发言。李奎良教授在发言中指出,河间献王刘德和西汉大儒董仲舒是同时代之人,根据《春秋繁露》中记载二人有过交集。董仲舒是汉代今文经派代表,义理之学的开创者,河间献王是古文经学领袖,这两大领袖都在河北。这说明偏狭之地也能成为文化高地,所以我们现在的学者要有信心打造出区域性文化高地。他呼吁沧州和衡水两地学者联合起来,共同研究,重现西汉文化胜景。李奎良教授的发言简短明快,得到了与会代表和广大学者的高度赞誉。

下午的分组讨论,李奎良教授担任第一组主持人,魏彦红教授、曹迎春博士、石柱君副教授分别就自己提交的论文发表了演讲。魏彦红教授的《河间献王刘德之古今评说》将古人和今人评说河间献王功绩的史料进行了全面搜集整理;曹迎春博士的《赵国“重妇”与燕国“轻妇”风俗差异解读》从经济、军事、社会心理等方面分析了燕赵风俗的差异;石柱君副教授的《先秦儒家思想与现代人力资源管理构建》从以人为本、团队合作和精神激励三个方面进行了论述。此外,我校卫立冬教授和王文书博士也都提交了论文,并被收录在会议论文汇编中。我校依托董子文化全力推广优秀传统文化的做法,得到与会专家的高度评价。