研究会动态

河北省董仲舒研究会第一届常务理事会第二次会议在衡水学院召开
2015-12-30 10:24:26

12月25日,河北省董仲舒研究会第一届常务理事会第二次会议在衡水学院召开。河北省董仲舒研究会会长、衡水学院党委书记李奎良,副会长、河北师范大学教授秦进才,副会长、衡水市委宣传部调研员肖福正,副会长兼秘书长、衡水学院科研处处长石宝军出席会议,常务理事和部分理事代表20余人参加会议。衡水学院校长王守忠、党委常委宋庆喜应邀出席会议。会议由河北省董仲舒研究会会长、衡水学院党委书记李奎良教授主持。

市委常委、宣传部长李洪林特委托肖福正调研员代其发表书面讲话。李部长充分肯定了衡水学院、河北省董仲舒研究会成立以来的工作成绩,强调董子文化研究是衡水学院以及衡水人的庄严使命。他对研究会下一步的工作提出了指导性意见:要求衡水学院以河北省董仲舒研究会为平台,全面深入、辨证系统的研究董子学说及儒家思想,多出成果,多出精品;要把董子思想更好更有效地传播作为河北省董仲舒研究会的工作内容,进一步推进董子优秀文化的传承弘扬;同时,更要强调学术研究成果的应用,充分发挥研究会和高校“智囊团”作用,积极参与服务地方建设。

校长王守忠致辞,他说,衡水学院是董仲舒研究会的会长单位,自成立研究会以来,学校与研究会已成为“两位一体”的不可分割的一个整体。他强调,衡水学院全面转型升级必须与地方经济文化资源的传承与发展相结合,董学研究与推广就是促进学校转型升级的抓手之一。董学研究在河北省董仲舒研究会和衡水学院的共同推动下正在升温加热,衡水学院将进一步支持河北省董仲舒研究会的工作,共同把董学研究及其推广事业做大、做强。

副会长石宝军作了《关于研究会成立以来的财务情况的说明》和《关于增补顾问、常务理事、副秘书长的建议》。并对增补的顾问、常务理事、副秘书长人选作了简要介绍。会议决定,增补李洪林同志为河北省董仲舒研究会顾问;增补刘新岗、王长春、宋建国、刘奇通等四位同志为河北省董仲舒研究会常务理事;决定魏彦红、齐贵来、张志臣、王文书、曹迎春等五位同志为河北省董仲舒研究会副秘书长。

会长李奎良作了《关于河北省董仲舒研究会2015年工作总结与2016年工作计划的报告》。报告从九个方面总结了2015年的工作:(1)再度举办高端学术论坛,把董学研究推向世界;(2)多次参加高级别学术交流活动,展示学会的学术成果;(3)参与成立“董子学院”,搭建了董学研究和传播的重要平台;(4)筹建“中华孔子学会董仲舒研究会”,强化了董学在儒学界的话语地位;(5)创办“董子讲坛”,提高董学在学生和大众中的普及程度;(6)强化研究的实践作用,为地方文化建设和经济发展服务;(7)加强交流,助推其他地区董学研究一臂之力;(8)多种场合呼吁加强董学研究,引发学界共鸣;(9)做好行政主管单位和业务主管单位安排的工作。在某种意义上讲2015年成为“董仲舒年”。报告从六个方面规划了2016年工作:(1)利用好现有平台,并在相关市县建立几个研究推广基地,适时开展董子文化遗存和口碑资料的调查和整理工作;(2)与政府相关县市和企业乡村合作,结合学习教育活动、“善行河北”活动,做好董学在广大干部群众中推广普及工作,打造董子故里“首善之区”。(3)谋划以董子文化为核心的大旅游圈,打造具有衡水特点的旅游品牌。(4)创作以董子文化为主题的艺术作品,以艺术形式推介董子文化。(5)与政府和民间组织合作,开展多种形式的文化活动,扩大衡水在省内外、国内外的影响。(6)与韩国东亚人文学会沟通,办好2016年第三届董仲舒研究高端论坛。

随后,与会的常务理事和理事代表纷纷发言,各抒己见,充分肯定了研究会成立以来的各项工作,指出了工作有待改进之处,并对今后研究会的工作和董学研究和推广事业的发展提出了自己的意见和建议。会议充分发扬了民主,气氛友好而热烈,为研究会的进一步发展指明了方向,是一次成功的大会。