中华孔子学会董仲舒研究委员会与三亚学院共同主办第四届南海青年学者高峰论坛暨儒学演进与创新学术研讨会
2020-01-02 16:05:14

1228日,第四届南海青年学者高峰论坛暨儒学演进与创新学术研讨会在三亚学院举办,此次会议由三亚学院与中华孔子学会董仲舒研究委员会共同主办。来自上海交通大学、西北大学、上海财经大学、中国社会科学院大学人文学院、郑州大学、衡水学院等高校的30名学者汇聚一堂。作为主办方之一,衡水学院董子学院执行院长、中华孔子学会董仲舒委员会秘书长魏彦红,衡水学院董子学院教师、中华孔子学会董仲舒委员会理事白立强、代春敏参加会议。

会议现场

会议开幕式由三亚学院马克思主义学院学术委员会主任王宏海教授主持。三亚学院副校长刘晓鹰,三亚学院马克思主义学院院长王功名,中华孔子学会董仲舒研究委员会会长、上海交通大学教授余治平致辞。

三亚学院马克思主义学院学术委员会主任王宏海教授主持

三亚学院副校长刘晓鹰致辞

三亚学院马克思主义学院院长王功名致辞

中华孔子学会董仲舒研究委员会会长余治平教授致辞

随后,专家围绕儒学演进与创新学术这一主题,对当代重要学术理论和学科发展前沿进行交流探讨。大会主旨发言分为回归先秦,追思两汉,激荡宋元和瞩注当下四个单元,上海交通大学教授余治平、西北大学教授王善军、中国社会科学院大学人文学院教授刘国民、上海财经大学教授郭美华等分别作《荀子入秦何以是一次文化事件》《宋代官宦世家的家学传承》《论孔孟之仁义价值的内在性》《如何理解孟子的性善论》主题报告。

余治平教授主旨发言

董子学院教师围绕董仲舒思想在“追思两汉”单元作主旨发言。魏彦红教授作《董仲舒“调均”思想的特质及其现代意义》的主题报告。魏教授分析了董仲舒“调均”思想提出的原因和背景,对董仲舒“调均”思想的特质进行了深入探讨和细致梳理,并指出,董仲舒调均思想在今天仍然具有多重价值。白立强博士作《董仲舒的思维方式及其现代价值》的主题报告。董仲舒思想的思维方式体现为意象思维、天人同构以及天人感应等,白立强博士从系统性、人文性、伦理性和价值性四个方面分析其特点,认为董仲舒的思维方式具有重要的现代价值。代春敏老师作《生态文明思想视阈下的董仲舒天人哲学及其现代价值》的主题报告。天人哲学是董仲舒思想的理论基础,代春敏老师在现代生态文明思想的框架下,从天人感应、以天释仁、德主刑辅等三个不同层面深入探讨董仲舒的天人哲学所蕴含的生态思想和现代价值。

魏彦红教授发言

白立强博士发言

代春敏老师发言

西北大学教授、博士生导师王善军在研讨会闭幕式上作学术总结。王教授指出,此次学术研讨会学科特点突出,古今贯通特色鲜明,交流创造成果显著。