董仲舒研究院(董子学院)隆重推出《春秋繁露》精读班
2021-09-09 09:25:25

经过长时间的酝酿和精心准备,董子学院特别推出《春秋繁露》精读班。9月7日下午,开班仪式在董子学院举行。为进一步提升董学研究整体水平、带动更多的学者加入董学研究队伍,衡水学院董仲舒研究院(董子学院)主动发挥董学基地的学术引领作用,积极推动董学事业向更深领域发展,以《春秋繁露》为核心文本,对董仲舒著作进行全面系统的梳理,通过精读、精讲的形式,与“主题分解、依托文本、成果研讨”相结合,使参与者进一步深入了解董子及其相关学术领域的思想,开拓更多学术研究视域,以充分发挥董仲舒思想的现实意义和借鉴价值。

科研处处长、董子学院执行院长魏彦红主持了开班仪式。她强调了本次活动对于董学事业发展具有的重要意义,精读班是为促进衡水学院董学事业向纵深发展而搭建的又一个高水平的学术交流平台,希望能充分发挥董学研究基地的资源,在精读文本的基础上,形成系列学术成果,以突显董学重镇的责任担当。魏教授一再强调,领讲老师们做出了精心准备并付出了艰辛的努力,希望参与该活动的所有人要牢牢抓住并倍加珍惜这次难得的学习和提升的机会,积极参与讲读活动,不要轻言放弃!

董仲舒研究院(董子学院)代春敏老师领读了开班第一讲:《春秋繁露·随本消息》。代老师依托文本,从学术界对篇目和内容的争议点切入,展开解读和考辨,既有篇章句段的分析,又有《春秋》辞法和义理的寻绎和阐发,内容丰富,资料翔实,视野宏阔。最后老师们就文本主题进行了热烈的讨论,对该篇文本内容和义理各抒己见,气氛轻松活跃,表示收获满满。大家对这种学习形式也纷纷表示非常满意。

自此,衡水学院董仲舒研究院(董子学院)《春秋繁露》精读班常态化运行,于每周三下午开展,这不仅仅是衡水学院董仲舒研究院的特色教研活动,推进了董学研究的学科建设和科研团队的培育,更是董学界的一份无量的功德,借此,也诚挚邀请董学界及对董学感兴趣的朋友共同参与。

董仲舒研究院(董子学院)专兼职教师和校内外董学爱好者参加了本次活动。