石宝军教授等参加省社科联“河北省社科联第六期社团党组
2015-05-12 18:08:09

为了深入学习贯彻落实中央及省委关于加强社团党建工作的指示精神,扎实有效的做好社团组织的党建工作,提高社团党组织负责人的责任感和使命感,确保省社科联所属的社团党组织在正确的政治方向指导下开展好各项工作,河北省社科联于2015年5月5日至6日在石家庄举办了第六期社团党组织负责人培训会议。河北省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席郭金平,省社科院党组成员、副院长、省社科联副主席焦新旗,省社科联党建处处长柴东风等以及河北省社科联业务主管的59个社团党组织的负责人参加了会议。副会长兼秘书长石宝军教授、常务理事马惠钦教授代表河北省董仲舒研究会参加了培训。

培训会邀请省委党校党建教研部刘艳梅教授和省委党校党建教研部主任孟庆云教授分别做了题为《学习贯彻党的十八届四中全会精神》和《如何做好新形势下社团党建工作》的专题辅导讲座。两位教授紧紧围绕学习十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的几个思想方法、如何进一步加强党的基层组织建设以及如何做好新形势下社团党建工作等问题进行了深入浅出的讲解。专题辅导讲座理论联系实际、内容丰富、思想深刻,具有很强的针对性和启发性,对社团组织开展党的基层组织建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,促进社团组织健康发展,具有重要的指导意义。

在培训会期间,省党校文献信息学会会长金志奇、省钱币学会副秘书长许鸣和省写作学会副秘书长毕日升等三位代表先后发言。几位代表就一年来开展社团工作和党建工作的情况进行了交流,他们一致认为,在新的历史时期,必须加强社团组织党的建设工作,充分发挥广大党员的先锋模范作用,确保社团组织的各项工作沿着正确的方向发展。之后,各学会、协会和研究会分别结合各自的工作特点,就一年来开展社团党建工作的情况及今后如何加强社团党建工作进行了分组讨论,相互交流了经验,沟通了信息,达到了互相学习,推动工作的目的,为今后更好地开展社团党建工作,奠定了良好基础。

在培训会上,河北省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席郭金平发表了重要讲话,他说,这次会议时间虽短,但在与会人员的共同努力下,大家进一步提高了认识,统一了思想。与会人员通过聆听领导讲话,专家授课,大会交流及座谈讨论,对在新形势下如何进一步加强基层党的组织建设的重要性和必要性以及当前面临的机遇与挑战、问题与任务,都有了进一步清醒的认识和理解。同时,也开阔了视野,拓宽了思路,对于今后更好地开展社团党建工作,认识更清楚了,方向更明确了。最后郭院长强调,做好当前和今后一个时期的社团党建工作,任重而道远。需要大家共同去积极探索,大胆实践。要紧密地结合各自的工作实际,以高度的政治责任感,以求真务实的工作作风,以改革创新的精神,不断深化对社团党建工作规律的认识,积极的提出新思路,采取新举措,建立新机制,全面推动我省社团组织的党建工作上水平上台阶。

省社科院党组成员、副院长、省社科联副主席焦新旗同志做了总结讲话。最后,他强调,要认真贯彻落实好这次培训会的精神。希望大家把这次会议的精神带回去,作好传达贯彻,特别是要把郭金平院长的重要讲话精神传达贯彻好。最后观看了电影《杨善洲》。

与会人员一致认为,辅导讲座内容丰富深刻,对社团组织今后进一步搞好基层党建工作,提高党员素质,推动各项工作的开展,具有重要意义。