研究会秘书长魏彦红受邀参加衡水市妇联家庭文化和家庭教育研讨会
2020-07-17 16:15:58

为深入贯彻习近平总书记关于家庭、家教、家风建设的重要指示精神,促进幸福家庭与和谐社会建设,推动我市家庭教育工作更深入扎实、更贴近家庭需求,714日,衡水市妇联召开家庭文化和家庭教育工作研讨会。省人大社会委顾问、省妇联常委、石家庄铁道大学教授薛静、省家庭学会理事,副教授付云岭、市妇联副主席张琳出席会议,衡水学院学报主编、董子学院执行院长魏彦红教授,省董仲舒研究会理事、中国实学会会员、中华母亲节促进会理事孟德伟同志、衡水心悦社会工作服务中心主任王丽受邀参加会议并做重点发言,各县市区妇联负责家庭工作的副主席和家庭教育组织代表负责人共计30余人参加会议。会议在桃城区家庭教育指导服务中心—语涵家庭教育服务中心举行。

会上,各县市区妇联同志围绕本地区家庭文明和家庭教育工作、家长学校建设、家庭教育立法以及市妇联“网上家长学校”开设等内容进行了总结汇报,并提出了意见建议;各县市区家庭教育组织代表负责人结合自身工作实践,谈经验,说启示,并就遇到的实际困难提出了对妇联组织的希望和建议。

魏彦红教授以“提升教育能力是家庭教育之本”为题目提出了四点建议:注重家长教育素养的提升、关注亲子关系的构建、提高家庭教育指导与服务的质量、大力推进家庭教育立法。

薛静教授立足家庭教育立法、婚姻家庭纠纷调处的角度,提出了具体的指导性意见。

张琳副主席在讲话中提出三点要求:一是妇联组织要立足职能发挥优势;二是妇联组织与家教机构要加强沟通合作;三是要常葆一份情怀,为广大家庭和儿童的幸福做出积极贡献。