中国实学研究会副会长涂可国在衡水董仲舒国际研讨会开幕式上致辞
2020-09-22 10:40:53

中国实学研究会副会长涂可国教授致辞

尊敬的赵革书记、李洪林主席、王守忠书记,

尊敬的各位领导,各位专家:

大家上午好!

本来这个致辞应该由北京大学的干春松老师来做的,但是他临时有事来不了,让我代为表示歉意。中国实学研究会会长王杰老师于是委托我来致辞。

首先,我代表中国实学研究会对大会的召开表示祝贺。我们这次会议能够在新冠肺炎疫情这样一种特殊的历史背景下顺利举办是十分不容易的。我特别高兴能够来到衡水,参加这次大会,并且见到了很多老朋友,认识了很多新朋友。

中国实学研究会是在民政部注册的国家一级学会,成立已经有20多年了,开展了很多活动。20068月,中国实学研究会与中国孔子基金会、曲阜师范大学、山东大学、山东社会科学院、山东孔子学会在日照联合召开“儒学与实学国际学术研讨会”,在那次会议上,我认识了陕西师范大学的刘学智老师。自此以后,虽然我和刘老师不常见,但是我们的心是相通的,他是我十分尊敬的一位老前辈。今天看到刘老师也来到了这里,很高兴。

在这里,我想谈三个问题:

首先,谈谈实学和董学是什么关系。可能很多人觉得董仲舒不是实学家。但是实学有广义、中义和狭义之分。我们讲实学一般指的是明清实学思潮,如果再向前推的话,宋明理学在某种程度上也带有一点实学色彩。宋明理学经常用到一些“实”的概念,比如实体、实理、实心等等。那么如果再往前追溯的话,肯定要到汉唐儒学、先秦儒学。董仲舒虽然不能被定位为实学家,但是他的思想,尤其是治国理政思想、教育思想,充分展现了经世致用的实学精神要素。这是毫无疑问的。

其次,讲讲董学和衡水的关系。这几年衡水在国内外的知名度越来越高,衡水老白干、衡水中学都是衡水“知名品牌”。我是湖北黄冈人,黄冈中学、黄冈密卷也是我们那里的“知名品牌”。衡水最近提出了“文化衡水”的战略谋划,非常好。我曾经也写过一篇文章就是“文化中国”。“ 文化中国”这个概念实际上最早是1973年由马来西亚一批喜欢传统文化的有志青年(华侨生)提出的。那么,后来包括杜维明在内的一些现代新儒家,把它进一步弘扬光大。所以我觉得“文化衡水”的提出,这是一个伟大的构想。董学事业的发展和“文化衡水”的发展是息息相关的。因为构建“文化衡水”这样一种理想,需要董学事业的支撑。在某种意义上,我认为衡水已经成为中国董学研究中心。在座的各位专家都知道,春秋战国时期,包括汉代的时候,赵国、齐国、鲁国是当时中国的文化中心。当然后来到了魏晋南北朝以后,随着战乱,齐鲁文化开始流失了。很多知识分子都流失到南方去了。刚才很多的领导和专家都说到了文化复兴的问题,我认为我们应该充满文化自信,中华文化已经复兴了,而不是作为一个未来理想。其中最重要的一个体现,就是儒学也开始复兴了,当然毫无疑问,董学是儒学复兴的重要组成部分。

第三个要谈谈的就是,山东的董学研究。山东德州有个董子读书台,山东也有一些学者研究董仲舒思想,大力弘扬董子文化,《德州学院学报》也发表了一些董学研究文章。作为一名山东人,我表达一个美好的愿望,希望我们河北衡水可以和山东德州共襄董学事业。

最后,我代表中国实学研究会,代表王杰会长,希望咱们的董学事业在衡水市委、市政府、市政协的领导和支持下越做越好。衡水学院有一种伟大的文化复兴的战略愿景,我觉得董学事业在衡水一定会发扬光大。

祝贺会议圆满成功,也祝愿在座的各位领导专家身体健康,万事如意,谢谢各位。