“首届全国儒学史研讨会暨河北省董仲舒研究会2021学术年会”在故城县董子学村隆重举行
2021-09-28 15:28:41

2021926日,“首届全国儒学史研讨会暨河北省董仲舒研究会2021学术年会”衡水市故城县董子学村召开。此次年会由河北省董仲舒研究会、衡水学院、中共故城县委宣传部主办,衡水学院董仲舒研究院(董子学院)、《衡水学院学报》编辑部、故城县城投集团•董子学村承办,衡水学院科研处、衡水董学府酒业有限公司、故城县北贡龙凤贡面厂协办。来自河北省董仲舒研究会的理事、省内外各高校和科研机构的专家学者、儒商代表以及董子故里文化管理部门的人员参加了此次盛会。

开幕式

26日上午,会议开幕式在繁露学宫召开,河北省董仲舒研究会副会长肖福正主持开幕式。中共故城县委书记王立峰致欢迎辞。他指出:历史悠久、文脉绵长的故城是董子文化、红色文化、运河文化的交织融汇之地,故城县始终坚持以文塑旅、以旅彰文,积极推进文化旅游融合发展,精心打造了董子学村、大运河文化博物馆、大运河历史文化街区等文旅项目,讲好董子故事、故城故事,让更多的人学习、研究董子文化,推进董子文化在新时代展现无穷魅力、释放更大活力。

中共故城县委书记王立峰致辞

衡水学院党委副书记卢援助致辞。卢书记指出作为董子故里的高校,衡水学院一直将传承与弘扬中华优秀传统文化和董子文化作为我们义不容辞的责任和担当。作为河北省董仲舒研究会的秘书处和中华孔子学会董仲舒研究委员会衡水秘书处所在地,衡水学院近年来在研究、传承董子文化中取得了骄人的业绩。

衡水学院党委副书记卢援助致辞

河北省董仲舒研究会会长李奎良致辞,他指出董仲舒是儒家分裂式微后复兴儒学的第一人,具有重要的历史地位。董子思想影响惠及后世,有益当代:德主刑辅理论,成为两千多年治国的基本理念,贯彻在治国理政的实践中;原志定罪,至今仍在现代司法实践中应用;三纲五常,是传统社会的核心价值观,已经深刻地渗透在人们的生活实践中。所以,董仲舒在儒学发展史上具有重要地位。

河北省董仲舒研究会会长李奎良致辞

嘉宾代表、董子(上海)文化科技有限公司董事长董忠泉致辞。随后,河南省唐河县政协冯涛主任代表董廖文化研究会赠送河北省董仲舒画作一幅,赠董子学村书法作品一幅。来自董子(上海)科技文化有限公司的董忠泉董事长赠送研究会董子画像。来自甘南藏区的郭永积教授赠送研究会书法作品一幅。卢援助副书记代表衡水学院向董子学村赠送董学著作多部。

董子后裔、董子((上海)文化科技有限公司董事长董忠泉致辞

开幕式最后由河北省董仲舒研究会秘书长魏彦红做研究会年度报告。

河北省董仲舒研究会秘书长魏彦红做研究会年度报告

专家主旨演讲由衡水学院科研处长、董仲舒研究院(董子学院)院长、河北省董仲舒研究会秘书长魏彦红主持。董子学院教授、河北省董仲舒研究会会长李奎良做了题为《儒学历史上的几次危机与复兴》的主旨演讲。中国社科院大学刘国民教授做了题为《董仲舒的德主刑辅思想》的主旨演讲。韩国高丽大学董仲舒研究所金周昌教授做了题为《董仲舒的儒学文化共同体设计》的主旨演讲。德州董子文化研究院郭付军院长做了题为《董学商鉴》的主旨演讲。河北工程大学杨英法教授做了题为《董仲舒在大一统民族心理形成中的关键性作用》的主旨演讲。广东省委党校副教授、清华大学钮则圳博士做了题为《从孟荀到董仲舒:“汤武革命”与西汉政权合法性论题》的主旨演讲。

19日下午,进行了董仲舒思想分组学术研讨。本次大会共收到论文75篇。根据论文主题,讨论共分为6场,线上线下同时进行。与会学者陈述论文并就各自关注的研究进行深入的交流和讨论,很多观点让人耳目一新。这些董学研究成果,既立足学术,又结合现实,对董仲舒思想进行创造性转化和创新性发展,在董仲舒研究的诸多问题上都取得了新的突破。

卢援助副书记代表衡水学院向董子学村赠送董学著作

闭幕式由河北省董仲舒研究会副会长石宝军主持,河北省董仲舒研究会执行秘书长王文书博士代替未到现场的曹迎春博士做学术总结。王长春副会长致闭幕辞。王会长指出,经过各位专家学者的共同努力,我们顺利完成了各项议程,大家围绕“董仲舒学说的儒学史价值”主题,发表了具有真知灼见的学术见解,既有对董学在儒学史上价值与地位的广泛思考,又体现出对董仲舒学说现代价值与现实意义的深切关注。会议开得生动活泼, 紧凑热烈。最后,石宝军副会长宣布会议闭幕。

研究会副会长石宝军主持闭幕式

本次会议进行了全程直播,故城县相关部门职员在三个分会场观看直播,同步在线观众近13万人次。河北电视台对研究会会长李奎良和秘书长魏彦红进行专题采访,同时多家媒体关注和报道了会议的盛况。

“首届全国儒学史研讨会暨河北省董仲舒研究会2021学术年会”的成功举办,既为董子思想的现代转化提供了机遇,为董学研究的落地生根提供了土壤,又有助于用董子智慧增强企业凝聚力,用董子精神提高行业竞争力;既为传统的董学和儒学研究提供了更多新的视角,开拓了研究的广度,又为董学和儒学研究注入了新的力量,激发了研究的活力。在“十四五”时期,河北省董仲舒研究会将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创新发展、经世致用为原则,研究董子思想,交流学术见解。学董子,做儒商,笃守仁义,胸怀家国,为“文化衡水”建设献计出力,为“文化强国”目标努力奋斗!